Aufgaben:Aufgabe 3.9Z: Gauß gefaltet mit Gauß: Unterschied zwischen den Versionen

Aus LNTwww
Wechseln zu:Navigation, Suche
Zeile 46: Zeile 46:
 
'''(1)'''   Durch Fouriertransformation erhält man:
 
'''(1)'''   Durch Fouriertransformation erhält man:
 
:$$X( f ) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } , \hspace{0.5cm}H(f) = {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_h  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm}f} \right)^2 } .$$
 
:$$X( f ) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } , \hspace{0.5cm}H(f) = {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_h  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm}f} \right)^2 } .$$
Die gesuchten Werte sind $X(f = 0)\;\underline{ = 4 \,\text{mV/Hz}}$ und $H(f = 0)\; \underline{= 1}$.
+
*Die gesuchten Werte sind  
 +
:$$X(f = 0)\;\underline{ = 4 \,\text{mV/Hz}},$$
 +
:$$H(f = 0)\; \underline{= 1}.$$
  
  
[[Datei:P_ID589__Sig_Z_3_9_b_neu.png|right|frame|Faltungsergebnis für „$\rm Gauß \ \ast \ Gauß$”]]
+
[[Datei:P_ID589__Sig_Z_3_9_b_neu.png|right|frame|Faltungsergebnis für „$\rm Gauß \ast Gauß$”]]
 
'''(2)'''   Der Faltung im Zeitbereich entspricht die Multiplikation im Frequenzbereich:
 
'''(2)'''   Der Faltung im Zeitbereich entspricht die Multiplikation im Frequenzbereich:
 
:$$Y(f) = X(f) \cdot H(f) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x^2  + \Delta t_h^2 } \right)f^2 } .$$
 
:$$Y(f) = X(f) \cdot H(f) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x^2  + \Delta t_h^2 } \right)f^2 } .$$
Mit der Abkürzung $\Delta t_y = (\Delta t_x^2 + \Delta t_h^2)^{1/2} = 5\, \text{ms}$ kann man hierfür auch schreiben:
+
*Mit der Abkürzung  $\Delta t_y = (\Delta t_x^2 + \Delta t_h^2)^{1/2} = 5\, \text{ms}$  kann man hierfür schreiben:
 
:$$Y(f) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } .$$
 
:$$Y(f) = x_0  \cdot \Delta t_x  \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } .$$
*Bei der Frequenz $f = 0$ sind die Spektralwerte am Eingang und Ausgang des Gaußfilters gleich, also gilt:
+
*Bei der Frequenz  $f = 0$  sind die Spektralwerte am Eingang und Ausgang des Gaußfilters gleich, also gilt:
 
:$$Y(f = 0) \;\underline{= 4 \text{ mV/Hz}}.$$  
 
:$$Y(f = 0) \;\underline{= 4 \text{ mV/Hz}}.$$  
*Der Funktionsverlauf von ${Y(f)}$ ist schmaler als ${X(f)}$ und auch schmaler als ${H(f)}$.
+
*Der Funktionsverlauf von  ${Y(f)}$  ist schmaler als  ${X(f)}$  und schmaler als  ${H(f)}$.
  
  
Zeile 62: Zeile 64:
 
'''(3)'''   Es gilt die folgende Fourierkorrespondenz:
 
'''(3)'''   Es gilt die folgende Fourierkorrespondenz:
 
:$${\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 }\bullet\!\!\!-\!\!\!-\!\!\!-\!\!\circ\, \frac{1}{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
 
:$${\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y  \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 }\bullet\!\!\!-\!\!\!-\!\!\!-\!\!\circ\, \frac{1}{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
Damit erhält man:
+
*Damit erhält man:
 
:$$y(t) = x(t) * h(t) = x_0  \cdot \frac{\Delta t_x }{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
 
:$$y(t) = x(t) * h(t) = x_0  \cdot \frac{\Delta t_x }{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
*Der Maximalwert des Signals ${y(t)}$ liegt ebenfalls bei $t = 0$ und beträgt $y_0 \hspace{0.15cm}\underline{= 0.8 \text{ V} }$.  
+
*Der Maximalwert des Signals  ${y(t)}$  liegt ebenfalls bei  $t = 0$  und beträgt  $y_0 \hspace{0.15cm}\underline{= 0.8 \text{ V} }$.  
*Die äquivalente Impulsdauer ergibt sich zu $\Delta t_y \hspace{0.15cm}\underline{= 5 \text{ ms}}$ (siehe obiges Bild, rechte Skizze).  
+
*Die äquivalente Impulsdauer ergibt sich zu  $\Delta t_y \hspace{0.15cm}\underline{= 5 \text{ ms}}$  (siehe obiges Bild, rechte Skizze).  
*Das bedeutet: Das Gaußfilter ${H(f)}$ bewirkt, dass der Ausgangsimpuls ${y(t)}$ kleiner und breiter als der Eingangsimpuls ${x(t)}$ ist.  
+
*Das bedeutet:  Das Gaußfilter  ${H(f)}$  bewirkt, dass der Ausgangsimpuls  ${y(t)}$  kleiner und breiter als der Eingangsimpuls  ${x(t)}$  ist.  
*Die Impulsform bleibt weiterhin gaußförmig.
+
*Die Impulsform bleibt weiterhin gaußförmig, weil:   '''Gauß gefaltet mit Gauß ergibt immer Gauß!'''
 
{{ML-Fuß}}
 
{{ML-Fuß}}
  

Version vom 27. September 2019, 15:40 Uhr

Gaußförmige $x(t)$ und $h(t)$

Es soll das Faltungsergebnis zweier Gaußfunktionen ermittelt werden. Wir betrachten einen gaußförmigen Eingangsimpuls  ${x(t)}$  mit Amplitude $x_0 = 1\,\text{V}$ und äquivalenter Dauer  $\Delta t_x = 4 \,\text{ms}$  sowie eine ebenfalls gaußförmige Impulsantwort  ${h(t)}$, welche die äquivalente Dauer  $\Delta t_h = 3 \,\text{ms}$  aufweist:

$$x( t ) = x_0 \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}( {t/\Delta t_x } )^2 } ,$$
$$h( t ) = \frac{1}{\Delta t_h } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}( {t/\Delta t_h } )^2 } .$$

Gesucht ist das Ausgangssignal  ${y(t)} = {x(t)} ∗{h(t)}$, wobei der Umweg über die Spektralfunktionen gegangen werden soll.



Hinweis:



Fragebogen

1

Geben Sie die Spektralfunktionen  ${X(f)}$  und  ${H(f)}$  an. Welche Werte ergeben sich für  $f = 0$?

$X(f = 0)\ = \ $

 $\text{mV/Hz}$
$H(f = 0)\ = \ $

2

Berechnen Sie die Spektralfunktion  ${Y(f)}$  des Ausgangssignals. Wie groß ist der Spektralwert bei  $f = 0$?

$Y(f = 0)\ = \ $

 $\text{mV/Hz}$

3

Berechnen Sie den Ausgangsimpuls  ${y(t)}$. Welche Werte ergeben sich für die Amplitude  $y_0 = y(t = 0)$  und die äquivalente Impulsdauer  $\Delta t_y$?

$y_0\ = \ $

 $\text{V}$
$\Delta t_y\ = \ $

 $\text{ms}$


Musterlösung

(1)  Durch Fouriertransformation erhält man:

$$X( f ) = x_0 \cdot \Delta t_x \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } , \hspace{0.5cm}H(f) = {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_h \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm}f} \right)^2 } .$$
  • Die gesuchten Werte sind
$$X(f = 0)\;\underline{ = 4 \,\text{mV/Hz}},$$
$$H(f = 0)\; \underline{= 1}.$$


Faltungsergebnis für „$\rm Gauß \ast Gauß$”

(2)  Der Faltung im Zeitbereich entspricht die Multiplikation im Frequenzbereich:

$$Y(f) = X(f) \cdot H(f) = x_0 \cdot \Delta t_x \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_x^2 + \Delta t_h^2 } \right)f^2 } .$$
  • Mit der Abkürzung  $\Delta t_y = (\Delta t_x^2 + \Delta t_h^2)^{1/2} = 5\, \text{ms}$  kann man hierfür schreiben:
$$Y(f) = x_0 \cdot \Delta t_x \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 } .$$
  • Bei der Frequenz  $f = 0$  sind die Spektralwerte am Eingang und Ausgang des Gaußfilters gleich, also gilt:
$$Y(f = 0) \;\underline{= 4 \text{ mV/Hz}}.$$
  • Der Funktionsverlauf von  ${Y(f)}$  ist schmaler als  ${X(f)}$  und schmaler als  ${H(f)}$.


(3)  Es gilt die folgende Fourierkorrespondenz:

$${\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {\Delta t_y \hspace{0.05cm}\cdot \hspace{0.05cm} f} \right)^2 }\bullet\!\!\!-\!\!\!-\!\!\!-\!\!\circ\, \frac{1}{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
  • Damit erhält man:
$$y(t) = x(t) * h(t) = x_0 \cdot \frac{\Delta t_x }{\Delta t_y } \cdot {\rm{e}}^{ - {\rm{\pi }}\left( {t/\Delta t_y } \right)^2 } .$$
  • Der Maximalwert des Signals  ${y(t)}$  liegt ebenfalls bei  $t = 0$  und beträgt  $y_0 \hspace{0.15cm}\underline{= 0.8 \text{ V} }$.
  • Die äquivalente Impulsdauer ergibt sich zu  $\Delta t_y \hspace{0.15cm}\underline{= 5 \text{ ms}}$  (siehe obiges Bild, rechte Skizze).
  • Das bedeutet:  Das Gaußfilter  ${H(f)}$  bewirkt, dass der Ausgangsimpuls  ${y(t)}$  kleiner und breiter als der Eingangsimpuls  ${x(t)}$  ist.
  • Die Impulsform bleibt weiterhin gaußförmig, weil:   Gauß gefaltet mit Gauß ergibt immer Gauß!